==◈생활요리

깐풍기

해피리치학다리 2009. 1. 22. 23:43

++ 재료++

닭 400g, 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 정종 1큰술, 다진생강 1작은술, 후추 약간, 전분 1/2컵, 계란 1개

 

++소스++

고추기름 2큰술, 홍고추 1개, 청풋고추 1개, 다진대파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 육수 4큰술, 간장 1.5큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 정종 1큰술, 굴소스 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간

 

++만들기++

1. 닭은 뼈를 발라서 밑간(간장, 다진생강, 정종)을 해서 20분정도 재워 놓는다

2. 홍고추, 풋고추, 대파를 잘게 썬다

3. 재워 두었던 닭에 계란을 넣어 조물조물 골고루 입힌후 전분을 넣어 튀김옷 농도를 맞추어 입힌다

4. 중온(150도)에서 서서히 2번 튀긴다 - 두번 튀겨야 바삭하게 튀길 수 있다

5. 팬에 고추기름을 두르고 다진마늘, 다진생강, 다진대파를 넣고 익을때까지 볶는다

   익은 소스에 정종을 먼저 넣고 이후 나머지 소스 재료를 모두 넣어 볶는다

   적당한 소스가 만들어지면 튀긴 닭을 넣고 버무린다

   소스가 모두 입혀지면 불을 끄고 참기름과 후추를 넣고 한번 더 버무리고 그릇에 담아 낸다