==◈생활요리
우엉잡채
해피리치학다리
2009. 1. 29. 22:11
++재료++
우엉 200g, 콩나물 200g, 당근 80g, 피망 1/2개, 표고버섯 4장, 미나리 15줄기, 쇠고기 150g, 양파 1/2개, 통깨 1/2T, 참기름 1/2T,
소금, 후추, 식용유
++우엉양념++
간장 2T, 설탕 1T, 미림 2T,
++불고기 양념(쇠고기, 표교버섯 양념)비율++
간장 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1/2T, 후추, 깨, 파, 마늘
++만들기++
1. 쇠고기는 곱게 채썰어 불고기 양념해 둔다
2, 우엉은 5cm길이로 곱게 채썰어 찬물에 담궈둔 다음 물기를 빼서 준비한다(색 변하는 것이 안좋으면 식초물에 담궈 둔다)
3. 콩나물은 머리, 뿌리를 다듬어 살짝 데쳐서 소금, 참기름으로 밑간을 해둔다
4. 미나리는 5cm 길이로 썰고, 양파도 채썰어 놓고, 당근과 피망도 같은 길이로 곱게 채 설어 둔다
5. 표고는 불려서 채썬 다음 양념을 해둔다
6. 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양파, 당근, 피망을 각각 따로따로 소금과 후추로 간하여 볶아낸다
미나리도 소금 후추로 간하여 살짝 볶아낸다
7. 우엉은 기름을 두르고 먼저 잘 볶은 다음 간장, 설탕, 미림으로 양념하여 윤기 나게 볶는다
8. 양념한 쇠고기와 표고버섯을 각각 볶아낸다
9. 볶은 재료가 모두 식으면 참기름과 통깨를 넣어 고루 섞어 준다
10. 예쁜 그릇에 담으면 끝~~