==◈생활요리

햄버거 스테이크

해피리치학다리 2009. 2. 19. 22:34

++주재료++

쇠고기 250g, 돼지고기 150g, 달걀물 3T, 감자 100g, 식빵 1쪽, 다진 파슬리 1T, 다진 마늘 1T, 양파  1/2개(다진다, 스테이크소스 1.5T,

넛맥 1/21t, 소금 1t, 후추 약간, 녹말가루 약간, 올리브오일 1.5T

 

++소스재료++

화이트와인 1/2컵, 발사막식초 1컵, 사과 1/2개, 꿀 2T, 스테이크소스 2T, 다진타임, 소금, 후추 약간씩

 

++만들기++

1. 쇠고기, 돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거한다

2. 소금물에 껍질 채 푹 삶은 감자는 껍질을 벗기고 뜨거울 때 곱게 으깬다

3. 식빵 가장자리를 잘라내고 커터에 갈아 빵가루를 만든다

4. 쇠고기, 돼지고기, 으깬감자, 식빵가루, 다진양파, 다진마늘, 스테이크소스, 다진파슬리, 소금, 달걀물, 후추, 넛맥을 차례로 넣고

   잘 섞어 반죽한다

5. 손에 올리브 오일을 바르고 한 줌 분량의 반죽을 떼어내 납작한 타원형으로 만든 후 반죽에 녹말가루를 살짝 입힌다

6. 달군 팬에 올리브 오일을 넣고 중간불에서 굽는다

7. 소스만들기 --- 발사믹식초, 화이트와인, 사과, 스테이크소스, 꿀, 다진타임을 넣고 끓인다

                         한번 끓고 나면 중간불로 줄여 걸쭉해질때까지 졸인후 소금, 후추로 간한 다음 체에 받쳐 걸러낸다

8. 잘 구워진 스테이크 위에 소스를 뿌린후, 타임을 살짝 뿌려준다