==◈생활요리

감자 잔멸치 조림

해피리치학다리 2009. 2. 26. 22:31

++재료++

감자(중) 2개, 잔멸치 20g, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 식용유, 통깨 약간

 

++조림장++

간장 2T, 설탕 1T, 조청 1T, 물 50cc(또는 미림 10cc + 물 40cc)

 

++만들기++

1. 감자는 껍질을 벗겨 사방 1.5cm 크기로 깍뚝 설어 찬물에 20분정도 담가두었다가 체에 건져 물기를 뺀다

2. 잔멸치는 기름없이 볶아두고, 풋고추, 홍고추는 곱게 채썬다

3. 팬에 식용유를 두르고 감자를 충분히 볶아낸다

4. 두꺼운 냄비에 조림장과 볶은 감자를 넣고 졸이다가 조림장이 1/2정도로 졸아들면 볶아놓은 잔멸치를 넣어 뒤적인다

5. 조림장이 거의 졸아들면 고추를 넣어 섞어가며 조린다