==◈생활요리
수육 깨소스 무침
해피리치학다리
2009. 3. 5. 21:52
++재료++
돼지고기(사태) 300g, 대파(흰부분) 1대, 깻잎 40g, 쑥갓 10g, 파프리카(홍, 황, 노랑)각 1개씩, 고운 고추가루 1/2t
++돼지고기 양념++
된장 1T, 마늘 2쪽, 양파 1/4개, 생강 1쪽
++깨소스++
깨가루 5T, 간장 2T, 식초 2T, 설탕 2T, 청주 1T, 소금 약간
++만들기++
1. 끓는 물에 돼지고기를 넣고 뚜껑을 닫고 센불에서 10분정도 팔팔 끓인다
2. 마늘, 양파, 생강, 된장응 넣고 중불에서 40분정도 삶는다
3. 삶은 돼지고기를 건져 찬물에 잠깐 담구었다가 면모에 싸서 네모지게 모양을 잡아 식힌다
4. 누른 돼지고기는 굵게 채 썬다
5. 대파(흰부분)를 곱게 채썰어 찬물에 담군다음 물기를 제거하여 준비한다
6. 깨소스 재료를 고루 혼합하여 섰는다
7. 채썬 파에 고추가루를 넣고 조물조물 무친다
8. 채썬 돼지고기에 깨소스 적당량을 넣고 조물조물 무친다
9. 채썬 깻잎을 접시에 둥굴게 두르고 양념한 파채도 둥글게 펴 담는다
10. 굵게 채썬 파프리카도 둘글게 펴 넣고 깨소스를 뿌린다
11. 그 위에 무친 돼지고기를 가운데 얹어낸다