==◈생활요리
낙지볶음과 감자 수제비
해피리치학다리
2009. 3. 19. 22:06
++재료++
낙지 2마리, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 깻잎 10장, 감자수제비 300g,
(새송이 버섯, 표고버섯, 느타리버섯 등을 쓸 경우에는 들기름을 넣고 센불에서 볶는다)
++양념장++
고춧가루 1T, 고추장 2T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/3t, 설탕 2T, 깨, 참기름 1T, 양파즙(또는 사이다) 1T, 소금 약간
++만들기++
1. 감자 수제비는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 참기름으로 붙지 않도록 약간 버무려 둔다
2. 낙지는 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 밀가루로 바락바락 씻은후 소금으로 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다
3. 양념장을 만들어 놓는다
4. 대파는 어슷썰고, 양파는 굵게 채썰고, 풋고추, 홍고추는 어슷 썰어 놓는다
5. 팬에 들기름을 두르고 낙지를 살짝(오래 볶으면 질겨지고 물이 많이 생긴다) 볶은 다음 야채를 넣고 살짝 볶는다
6. 양념장을넣고 볶아준다
7. 접시에 깻잎을 빙들러 깔고 그 위에 삶아 놓은 감자수제비를 펴 담고 위에 낙지볶음을 얹어낸다