==◈생활요리

골뱅이 소면 무침

해피리치학다리 2009. 3. 26. 22:23

++재료++

골뱅이 1/2캔, 대구포 100g, 소면 200g, 굵은파 4대, 홍고추 1개, 풋고추 2개, 오이1/2개, 깻잎 10장, 당근 1/4개, 사과 1/2개

 

++양념++

고춧가루 3T, 고추장 1T, 식초 2T, 생강즙 1t, 물엿 1T, 미림 1T, 통깨 1/2T, 설탕 1T, 마늘 1t, 레몬즙 1T, 참기름 1t, 소금 1t, 골뱅이 국물

 

++만들기++

1. 골뱅이는 국물은 체에 받쳐두고 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 자른다

2. 골뱅이 국물에 대구포를 담구어 부드러워지도록 불린다

3. 소면은 삶아 건져 준비한다

4. 대파는 속심을 빼고 5cm 길이로 채 썰어 냉수에 넣어 매운맛을 빼고 홍고추, 풋고추는 어슷썬다

5. 오이와 당근은 반달 모양으로 썰고 사과도 납작하게 썬다

6. 깻잎은 잎모양을 살려 오이, 당근 반달 모양 만큼 크기로 썬다

6. 양념장을 만들어 골뱅이와 대구포를 넣고 버무린후 야채를 넣어 버무린다

7. 접시 가운데 골뱅이 무침을 놓고 소면을 돌려 담고 소면 사이사이 채썬 파를 돌려 담는다