==◈생활요리
춘천 닭갈비
해피리치학다리
2009. 4. 2. 22:55
++재료++
닭고기 500g, 양파 1/2개, 양배추 1/4통, 당근 1/4개, 대파 1뿌리, 깻잎 10장, 고구마 반개, 가래떡, 청양고추 2개, 홍고추 2개
++양념장++
고추장 2T, 고춧가루 1T, 맛술 2T, 설탕 1T, 물엿 1/2T, 굴소스 1/2T, 진간장 1T, 카레가루 1/4T, 참기름 1/2 T, 다진마늘 1T,
다진생강, 후춧가루, 통깨
++만들기++
1. 손질된 닭(닭다리는 갈라서 납작하게 편다)을 먹기 좋은 크기로 잘라서 생강즙, 청주를 뿌려 밑간을 하고 30분정도 숙성을 시킨다
2. 야채와, 가래떡은 6cm의 크기로 썰어 준비한다
3. 양념장을 만든다
4. 숙성시킨 닭고기를 양념장에 버무려 1시간 정도 재워둔다
5. 팬에 닭과 고구마를 넣고 익히다가 야채를 넣고 강한 불에서 빠르게 익힌다
6. 닭갈비를 먹고 나면 밥 한 공기와 양념장, 깻잎, 김가루, 참기름, 깨를 넣어 볶음밥을 한다