==◈생활 제과 제빵
단팥빵, 완두앙금빵
해피리치학다리
2009. 7. 1. 18:07
++재료와 만들기++
강력분 2,458g
설탕 492g
소금 30g
개량제 26g
이스트 110g
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우유 30g
물 512g
계란 10개
---------- 믹싱볼에 넣고 믹싱한다
버터 368g
---------- 가루가 완전히 섞여 보이지 않으면 버터를 넣고 믹싱한다
* 믹싱 - 최종단계(뜯어서 펴보았을때 얇은 투명한막 정도가 되는 단계)
*( 재료가 믹싱되는 동안 단팥과 완두앙금을 30g씩 분할하여 동굴려 놓는다)
* 1차 발효 - 숙성실에서 비닐을 덮어 발효시킨다
* 1차발효가 끝나면 50g씩 분할하여 사각팬에 비닐을 깔고 동굴려서 비닐을 덮고 숙성실에서 중간발효 시킨다
* 성형 - 중간 발효가 끝나면 헤라를 이용하여 동굴려 놓은 앙금을 넣고 싸준다
→ ⊙ 손바닥으로 납작하게 눌러준 후 비닐을 덮고 씻은 계란을 이용하여 가운데를 구멍내 준다
→ ○ 손바닥으로 납작하게 눌러준 후 스크래이퍼로 돌려가며 잘라서 모양을 잡아 준다
→ 사각팬에 팬닝하고 계란물(계란1 + 물1 비율로 섞어 거품기로 잘 풀어준것)을 바르고 검은깨을 위에 조금 뿌려
* 2차 발효 - 위의 것을 다시 발효실에 넣어 발효시킨다
* 굽기 - 190/150 - 다 구워지면 꺼내서 뜨거울때 계란물을 재빨리 발라 윤기를 내준다