카테고리 없음

피클(모듬)

해피리치학다리 2010. 8. 17. 22:57

지난달 친구들을 만나 수다를 떨다 피클 담그는 얘기를 들었는데

오늘 갑자기 그 생각이 나서 마트에 가 필요한 재료들을 구입했다

 

++재료++

오이, 양파, 브로콜리, 깻잎, 당근, 풋고추, 홍고추

소스 비율: 물2컵, 식초2컵, 설탕1컵, 소금1/3컵, 정종1T, 간장1T, 월계수잎2장, 정향1t,

 

++만들기++

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어  먹기 좋은 크기로 잘라 소박이 할때처럼 4등분으로 칼집을 낸다

2. 양파는 깨끗이 씻어 부채꼴 모양 8등분으로 자른다

3. 브로콜리는 소금물에 흔들어 머리 사이사이 먼지를 제거하며 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라준다

   (난 자른 브로콜리를 끓는 물에 20초정도 데쳐냈다)

4. 당근은 깨끗히 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라준다

5. 고추는 꼭지를 따내고 반으로 갈라 씨를 털어내고 물에 잠깐 담그어 매운기를 뺐다

     홍고추는 꼭지만 따고 그대로 준비

6. 깻잎은 한장한장 흐르는 물에 씻어 반으로 잘랐다

7. 주 재료를 모두 준비하고 소스를 만들었다

8. 소스: 물, 설탕, 소금, 간장, 월계수잎, 정향을 넣고 끓여준다

           - 펄펄 끓으면 식초와 정종을 넣고 한소큼 더 끓여낸다

9. 소독된 병에 오이, 양파, 고추를 먼저 넣고 끓인 소스를 부어 준다

    - 따뜻한 정도로 식으면 브로콜리, 당근, 깻잎을 넣고 뚜껑을 닫아 병이 미지근 할 정도로 식힌다

10. 식은 후 냉장고에 넣어 3~4일 후면 먹을 수 있다

 

새콤 달콤 맛있는 밑반찬 한가지가 또 생겼다