해피리치학다리 2013. 2. 7. 09:06

 

1) 퓨린의 함량이 적은 음식(통풍환자에게 좋은 음식)

여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 전혀 함유되지 않았거나 미량인 음식들로 통풍환자들에게 전혀 해가 없는 음식입니다.

곡류 : 쌀밥, 빵, 우동, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티,
소맥분, 옥수수, 크래커, 효모,
감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란
유제품 : 우유, 치지, 버터, 탈지분유 등 유가공품
알류 : 계란, 연어알, 청어알
야채류 : 상치, 양상치, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지
과일 : 계절과일, 통조림류, 잼, 젤리
유지류 : 식물성유지
해조류 : 김, 미역, 다시마.
조리료 : 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿
기호품 : 커피, 코코아, 쵸콜렛, 차
기타 : 젤라틴, 간유, 나무열매


2) 가벼운 퓨린식품

여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 50~75mg정도 들어간 것으로 대체로 문제가 없는 식품들입니다. 하지만 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

어육류 : 전갱이, 게, 뱀장어, 훈제연어, 청어, 굴, 연어, 참치
뱅어, 닭고기, 햄
곡류 : 오트밀
콩류 : 강낭콩, 완두콩, 청국장, 낫또(일본청국장)
야채류 : 아스파라거스, 버섯, 시금치

 

 

* 통풍에 좋은 음식
: 우유, 유제품, 시금치, 버섯, 아스파라가스와 같이 퓨린 함량이 낮은 야채, 과일류, 빵, 국수

* 통풍에 나쁜 음식
: 내장류(곱창, 간, 지라, 콩팥), 등푸른 생선(고등어, 청어, 정어리), 가리비조개, 기름진 고기류(돼지고기 삼겹살, 오리고기), 고기국물

퓨린 함량에 따른 식품의 분류표

구분

식품

퓨린함량이 높은 식품
(150-800mg/100g)

내장(심장, 간, 지라, 신장, 혀, 골등) 육즙, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 메주, 효모, 거위, 베이컨, 가리비조개

퓨린함량이 중정도 식품
(50-150/100g)

고기류, 가금류, 흰살생선, 조개, 콩, 시금치, 버섯, 아스파라거스

퓨린함량이 낮은 음식
(0-15mg/100g)

달걀, 치즈, 우유, 곡류 (오트밀, 전곡 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일등