==◈ 맛있는이야기

치즈 브로콜리 그라탕

해피리치학다리 2005. 12. 16. 10:26

치즈 듬뿍 얹어 맛있게 구워낸

<브로콜리 치즈 그라탕>

비타민과 갖은 영양이 가득한 브로콜리로

봄 춘곤증을 이겨내는 그라탕을 만들어 보세요.

367 Kcal
30분 5000원 이하
재료(1인분)

브로콜리 300g,슬라이스 체다 치즈 1장,
피자 치즈 80g, 파마산 치즈 가루 1큰술, 파슬리 가루 약간, 소금 흰 후춧가루 약간씩,

버터 1큰술, 밀가루 2큰술, 우유 1/2컵, 물 1/2컵

1.

브로콜리는 한 송이씩 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈

물기를 뺀다.

 

2.

 

 

슬라이스 체다 치즈는 1cm폭으로 길게 자르고 피자치즈는 잘게 다진다.
3.

냄비에 버터를 녹이고 밀가루를 갈색이 나도록 볶다가 우유와 물을 붓고 멍울없이

곱게 풀어 화이트 루를 만든다. 소금과 후춧가루로 약간의 간을 한다.

 

4.

3의 화이트 루에 브로콜리를 담아 버무려 그라탕 그릇에 담고

슬라이스 체다치즈와 피자치즈를 듬뿍 뿌린다.

 

5.

4에 파마산 치즈가루를 뿌리고 파슬리가루를 끼얹어 180도로 예열된 오븐에 5분

정도 구워 내거나 오븐토스터기에 5분 정도 노릇하게 구워 낸다.

 
 
Tip
1.

브로콜리는 비타민C를 많이 함유하고 있는 것으로 채소 가운데 영양가가 많은

것으로 꼽히는 브로콜리는 비타민A, C, B 등이 풍부한데 특히 비타민A의 경우

피부나 점막의 저항력을 강화 시켜 감기 등의 세균 감염을 막는 역할을 한다. .

 

2.

브로콜리는 꽃봉오리처럼 몽실몽실 송이가 진 브로콜리는 한 송이씩 떼어서

사용하는데 기름을 첨가해서 조리를 하면 영양과 맛이 훨씬 좋아진다.

또한 브로콜리는 복잡한 조리과정 없이도 손쉽게 먹을 수 있다는 장점이 있다

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