1. 오이피클 만들기
< 재료 >
오이 6개, 물 2컵, 식초 1컵, 소금 1/2컵, 설탕 3/4컵
향신료 : 월계수잎 2장, 계피 작은 조각, 통후추 1/2큰술, 클로브 1/2큰술,
딜씨앗 1큰술, 붉은 고추 2개, 양파 1개
< 만드는 법 >
1. 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 5cm 정도의 크기로 잘라 소금에 하루
정도 절인 후 밀폐용기에 넣고 향신료도 모두 넣는다.
2. 냄비에 물과 식초, 소금, 설탕을 한데 넣고 끓여 식힌 후 <1>에 붓는다.
3. 3일 정도 지나면 병에서 국물만 따라내어 다시 한 번 끓인 후 식혀서 병에 부어
준다. 이것을 4일 정도 두었다가 꺼내 먹는다.
2. 오이피클 만들기
<재료> 오이2개, 물1컵, 식초 1/2컵, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 샐러리 1/2대, 홍고추1개, 양파 1/2개, 월계수잎1장, 정향2개, 통후추5알 <만드는 법> 1. 오이는 소금으로 문질러서 씻습니다. 2. 오이의 물기를 닦아서 준비합니다. 3. 홍고추, 샐러리, 양파도 썰어서 준비합니다. 4. 냄비에 식초, 설탕, 소금을 끓여 식힙니다. 5. 식힌 식초물을 오이, 양파, 샐러리, 홍고추, 월계수잎, 정향, 통후추에 섞습니다. 6. 2~3일 후에 오이에 부었던 식초물을 다시 끓여 식혀 붓습니다. 7. 1주일 후에 먹으면 됩니다. TIP 정향 월계수잎 샐러리가 많이 들어가면 향이 강하게 나니 조금만 넣으세요. |
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