위궤양에 좋은 식이요법
① 고열량, 고단백, 고비타민 식이를 원칙으로 합니다.
② 식품을 골고루 먹습니다. 풍부한 영양을 섭취해야 위장관의 상처가 쉽게 나을 수 있기 때문입니다. 음식을 많이 가리고 지나치게 조심하면 궤양에 오히려 좋지 않습니다.
③ 소량씩 자주자주 먹습니다. 특히 통증이 심할 때는 위에 자극을 줄이기 위하여 미음, 죽, 밥으로의 단계식 식사를 하되 소량씩 5~6회로 나누어 식사를 합니다.
④ 알코올과 카페인 섭취를 줄입니다. 이들에 의해 위산과 펩신이 왕성하게 분비 되면 헌 상처 부위가 계속 소화 분해되기 때문입니다. 모든 주류, 커피, 홍차, 녹차, 콜라, 보리탄산음료 등은 피해야 합니다. 특히 공복시 음주는 궤양에 치명타를 줍니다.
⑤ 다른 궤양환자에게 문제없는 식품도 자신에겐 문제가 될 수 있으며, 남들에게 문제가 있는 식품이 자신에겐 아무런 영향을 끼치지 않을 수도 있습니다. 만약 소화하기 부담스러운 식품이 있다면, 일단은 삼가했다가 점차 적응시켜 나가도록 합니다.
⑥ 고추가루, 후추, 겨자, 마늘, 매운 카레 등과 같은 자극성 조미료는 피하고, 가능한 싱겁게 조리합니다. 심할 경우에는 김치도 물 김치로 대치합니다.
⑦ 적당량의 기름을 섭취합니다. 기름을 적당히 먹으면 위산분비가 줄어들고 위장 운동도 억제되어 병의 악화를 막을 수 있기 때문입니다. 그것도 이왕이면 동물성 기름(버터, 돼지기름, 갈비, 삼겹살 등)보다는 식물성 기름(들기름, 식용유 등)이 좋습니다. 단, 튀김, 진한 고기국물 같이 너무 기름진 음식은 삼가합니다.
⑧ 야식을 하지 맙시다. 잠자리에서 먹는 간식은 위산 분비를 자극시키므로 좋지 않습니다.
⑨ 흡연자의 경우 궤양발생 빈도가 비흡연자에 비해 2.1배나 높습니다. 담배는 궤양을 악화시키고 식욕도 떨어뜨려 영양상태를 더 안 좋게 합니다. 또한 약물의 활동도 방해하는 암적인 존재입니다.
⑩ 궤양 상처를 빨리 치료하기 위해서 비타민 복합체와 비타민 C가 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다.
⑪ 천천히 식사합니다. 속도가 빠를 경우에는 위의 운동과 위액 분비를 촉진시킵니다.
⑫ 너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다. 위의 내열 온도는 10℃ ~ 70℃ 사이입니다.
⑬ 우유는 한 두 잔만 섭취합니다. 우유 내의 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진시키므로 많은 양을 섭취하는 것은 오히려 해롭습니다. 그렇다고 전혀 안 먹는 것도 곤란합니다. 왜냐하면 상처를 치유하기 위해서는 영양보충이 필요하기 때문입니다.
⑭ 빈혈이 되기 쉽기 때문에 철분을 많이 함유한 식품(간, 콩팥, 고기, 달걀노른자, 콩 등)을 섭취하도록 합니다.
⑮ 음식은 되도록이면 끓이거나 쪄서 먹고, 날 것으로 섭취하는 것은 피합니다.
위궤양 회복기 환자를 위한 허용식품과 제한식품
구 분 |
허 용 식 품 |
제 한 식 품 |
곡 류 |
정제된 곡류 |
통밀, 겨, 종자류 |
육 류 |
육류, 생선, 가금류, 달걀류 |
금지된 향신료로 조미한 육류 |
채 소 |
통조림, 조리 또는 냉동한것 |
강한 향의 채소 |
지 방 |
금지된 이외의 것 |
올리브, 견과류, 코코넛 |
우 유 |
우유, 두유 |
- |
과 일 |
통조림, 조리한것, 과일쥬스 |
허용식품 이외의 것 |
음 료 |
곡류 음료 |
탄산수, 커피, 홍차, 코코아 |
기 타 |
간장, 소금, 버터, 마가린 |
고추가루, 후추, 겨자 |

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