++재료++
찹쌀 5컵, 밤 10개, 대추 20개, 잣 2T,
간장 5T, 흑설탕 2컵, 계피가루 1/2T, 참기름 4T, 물 2.5컵
++만들기++
1. 찹쌀은 씻어서 1시간 정도 불린다
2. 밤은 3~4등분으로 썰고, 대추는 싸를 발라낸다음 반씩 자른다
3. 압력솥에 흑설탕과 물 2컵을 넣고 먼저 불에 얹어 녹인 다음 불을 끄고 불린 찹쌀, 밤, 대추를 넣고 간장, 참기름, 계피가루를 넣어
고루 섞는다
4. 물 1/2컵을 마저 넣은후 잘 섞어 뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 끓이고 불을 줄여서 약한불로 5분 정도 끓인후 불을 끈다
***압력 전기밥솥에 할때는 일반 밥하기 코스로 하면 됨 ***
5. 충분히 뜸을 들인후(압력솥의 소리가 완전히 멈추면 됨) 뚜껑을 열고 잣을 넣어 버무린다
6. 식은후 호일에 싸거나 틀에 눌러 모양을 만든다
'==◈생활요리' 카테고리의 다른 글
골뱅이 소면 무침 (0) | 2009.03.26 |
---|---|
월남쌈과 땅콩버터 소스 (0) | 2009.03.26 |
낙지볶음과 감자 수제비 (0) | 2009.03.19 |
춘권 (0) | 2009.03.19 |
양장피잡채 (0) | 2009.03.19 |