==◈생활요리

아구찜

해피리치학다리 2009. 4. 16. 23:32

++재료++

아귀 500g, 콩나물 500g, 미더덕 100g,  양파 1/2개, 미나리 70g, 풋고추 2개, 홍고추 2개,

대파 1뿌리, 식용유 1T, 물녹말, 청주, 생강, 소금, 후추

 (낙지, 홍합, 바지락, 소라살, 오징어, 새우...등등)

 

++양념장++

고춧가루 4T, 간장 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 2T, 청주 1T, 참기름 1T, 양파즙 2T, 설탕 1t, 소금 1t, 후추, 다시다 1.5T, 육수 2컵

 

++만들기++

1. 손질한 아귀는 청주, 생강, 소금, 후추에 재워 둔후 소금물에 데쳐낸다

2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고, 미나리는 잎은 떼어내고 줄기부분만 6~7cm 길이로 썬다

3. 양파는 채썰고 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷썰기 한다

4. 양념장을 만든다

5. 냄비에 콩나물과 미더덕을 넣고 식용유을 1T. 을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 잠시 익힌 뒤 콩나물이 반쯤 무르면 양념장을 넣고 섞은 다음

   아귀, 양파, 미나리, 풋고추, 홍고추를 넣고 섞어 준다 (여러가지 해산물을 넣을 경우 아귀를 넣을때 함께 넣어 준다)

6. 육수를 2컵정도 넣고 익히다가 국물에 어느정도 맛이 우러나면 녹말물을 넣어 농도를 내면서 고루 뒤적인다

7. 불을 끈후 참기름을 넣어 섞어준후 그릇에 담아 통깨를 뿌려준다

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