==◈생활요리

냉 메밀 소바

해피리치학다리 2009. 4. 16. 23:31

++재료++

메밀국수 300g, 김 1/2장, 무(5cm) 1/2토막, 실마 5대, 와사비 1T, 치자단무지(7cm) 1/2토막

 

++메밀육수++

청주 2T, 간장 5T, 물 5컵, 설탕 2T, 가쓰오부시 1줌, 미림 3T, 파잎 3뿌리, 마늘 2쪽, 양파 1/4개, 다시마 1장(5cm)

 

++만들기++

1. 냄비에 메밀육수 분량을 넣고 은근한 불에서 5~10분정도 끓인 다음 차게 식힌다

   (국물이 맑지 않으면 체에 거즈를 받쳐 거른다)

2. 메밀국수는 끓는 물에서 3~5분정도 삶아 찬물에 비벼서 깨끗한 물이 나올 때까지 씻는다

3. 무는 강판에 갈아 체에 받쳐 찬물에 헹구고 실파도 송송 썰어 찬물에 헹군다

4. 와사비는 찬물에 물게 개고, 김은 가위로 채썰고 단무지도 썰어 둔다

5. 메밀국수는 사리를 만들어 접시나 채반에 담은 후 김가루를 올린고 무즙, 실파, 와사비를 한접시에 담고 단무지를 담아서 낸다

'==◈생활요리' 카테고리의 다른 글

아구찜  (0) 2009.04.16
케이준 치킨 샐러드  (0) 2009.04.16
캘리포니아 롤  (0) 2009.04.11
유부초밥  (0) 2009.04.11
고추잡채  (0) 2009.04.11