++ 재료++
계란 (유정란) 10개, 식초(천연식초 면 더 좋다)1,800ml
* 유리병을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
* 날계란(유정란)은 껍질을 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
* 준비된 유리병에 씻어 놓은 날계란을 껍질채 그대로 넣고 정량의 식초를 붓는다.
* 위장이 약하면 계란을 한두개 더 넣는다.
* 뚜껑을 꼭 닫아 어둡고 습하지 않은 곳 실온에 둔다.
* 일주일 정도 지나면 껍질이 모두 녹고 하얀 막만 남게 된다- 막은 걷어낸다
* 보관: 실온 햇볕이 차단 되는 곳에 보관한다.
시일이 지나면 색깔이 진해지나 이는 부패하는 것이 아니므로 굳이 냉장 보관 하지 않아도 된다.
* 복용법: 하루 3회, 반 컵 정도씩 식전에 먹으면 좋으나 위가 약하면 식후 바로 먹는다.
그냥 마시기가 힘들면 생수에 타서 마시거나, 꿀에 타서 마셔도 좋다.
'==◈ 맛있는이야기' 카테고리의 다른 글
음식- 맞지 않는 궁합 (0) | 2010.07.12 |
---|---|
상추의 효능(펌) (0) | 2010.07.02 |
초고추 절임 (0) | 2009.03.27 |
맛있는 양념장 만들기(펌) (0) | 2008.10.09 |
김장 김치 담그기 (0) | 2008.10.07 |