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소스, 드레싱 만드는 법, 재료, 용도 - 1

해피리치학다리 2006. 1. 2. 12:13
 ( 재료, 만드는법, 용도 )


01.  기본 드레싱 & 소스간장 드레싱: 프렌치 드레싱 5큰술, 간장 1큰술.을 넣고 거품기로 젓는다.

 

02.  겨자 마요네즈: 마요네즈 4큰술, 갠 겨자 3/2큰술, 배즙 2큰술을 섞는다.

 

03.  딸기 드레싱: 프렌치 드레싱 5큰술, 딸기 100g을 넣고 믹서에 10초쯤 간다.

 

04.  레몬 드레싱: 샐러드유 3큰술, 레몬즙 2큰술, 소금 2/3작은술, 설탕 약간,

      레몬 슬라이스 5쪽, 채썬 레몬 껍질 1큰술을 넣고 섞는다.

 

05.  마요네즈 드레싱: 달걀 노른자 1개, 샐러드유 1컵, 식초 1큰술, 소금 약간, 설탕 약간,

     흰 후춧가루 약간
                    
                      ※ [만드는 법] 물기 없는 볼에 달걀 노른자, 소금, 후춧가루를 넣고

                                     거품기로 세게 젓는다.
                                     샐러드유 몇 방울을 떨어뜨려 저은 뒤 식초 한 방울을 떨어뜨려 젓는다.
                                     다시 샐러드유, 식초 순으로 넣고 계속 한 방향으로 젓는다.
                                     설탕과 소금으로 맛을 낸다.


06.  머스터스 마요네즈: 마요네즈 4큰술, 체에 내린 달걀 노른자 4개,

     입자가 있는 머스터드 1큰술을 섞는다.

 

07.  사우전드 아일랜드 드레싱: 마요네즈 3큰술, 토마토 케첩 1/2큰술,

     삶은 달걀(다진 것) 1큰술,  다진 피클 1큰술, 다진 양파 1/2큰술, 다진 피망 1/2큰술,

      소금과 후춧가루를 약간 넣고 섞는다.

 

08.  양파 드레싱: 프렌치 드레싱 5큰술, 양파즙 1큰술, 겨자 1작은술, 설탕 2/3작은술을 넣고 섞는다.

 

09.  오렌지 드레싱: 마요네즈 3큰술, 오렌지 주스 3/2큰술, 다진 오렌지 2큰술, 소금을 약간 넣고

     섞는다.

 

10.  이탈리안 드레싱: 프렌치 드레싱 5큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 토마토 1/4개분,

     다진 파슬리 1큰술을 넣고 섞는다.

 

11.  이탈리안 드레싱(special):붉은 피망, 피망, 양파 10g, 마늘 1/3쪽, 피클 5g, 프레시 타임 3g,

     파슬리 3g, 사과 식초 30ml, 머스터드 1작은술, 올리브유 100ml, 우스터 소스 약간,

     핫소스 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 설탕 약간
                            
                    ※ [만드는 법]  붉은 피망, 피망, 양파, 마늘, 피클은 곱게 다진다.
                                      프레시 타임은 잎만 떼어 다진다.
                                      파슬리는 곱게 다진 뒤 면보에 싸서 찬물에 헹구고 꼭 짠다.
                                      식초와 머스터드를 넣어 저은 뒤 나머지 재료를 넣고 젓는다.

 

12.  페퍼민드 드레싱: 페퍼민트 잎 10장, 설탕 1/2큰술, 올리브유 2큰술, 다진 양파 20g, 식초 1큰술,

     소금 1/2작은술 프렌치 드레싱 샐러드유 3큰술, 식초 2큰술, 소금2/3작은술, 후춧가루 약간,

     설탕 약간

                    ※ [만드는 법]  물기 없는 볼에 소금과 후춧가루를 넣고 샐러드유를 조금씩 부어가며

                                    거품기로 젓는다.
                                    거품기로 계속 저으면서 식초를 조금씩 섞어 걸쭉해질 때까지 젓는다.
                                    걸쭉해지면 설탕을 조금 섞는다.

 

13.  허브 드레싱: 시금치 15g, 파슬리 15g, 크레송 15g, 프레시 타임 3g, 마늘 1/3쪽, 양파 10g,

     올리브유 100ml, 사과 식초 30ml, 머스터드 1/2작은술, 우스터 소스 약간, 핫소스 약간,

     소금 약간,  후춧가루 약간, 설탕 약간

                    ※ [만드는 법]   시금치, 파슬리, 크레송은 다진다.
                                     프레시 타임은 잎만 딴 뒤 믹서 올리브유와 함께 넣고 곱게 간다.
                                     식초, 머스터드를 넣어 저은 후 나머지 재료를 넣고 젓는다.
 


14. 요구르트 과일 드레싱: 플레인 요구르트 3큰술, 프렌치 드레싱1큰술, 복숭아 통조림2큰술,

     다진 호두1큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 흰후추가루 약간
                  
                    ※ [용 도]    체리토마토 샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토 샐러드

 

15. 허니머스터드 드레싱:  마요네즈3큰술, 꿀2큰술, 양겨자1큰술, 다진 양파3큰술, 레몬즙1큰술,

      다진 민트약간, 소금, 흰후추가루약간
                   
                    ※ [용 도] 치킨샐러드, 모짜렐라 치즈튀김, 양파링 카레튀김, 새우튀김 햄버거

 

16. 이탈리안 드레싱 : 다진 양파3큰술, 식초3큰술, 토마토케첩3큰술, 다진 붉은피망 2큰술,

     올리브오일3큰술, 다진 오이피클2큰술, 설탕1큰술, 핫소스1큰술, 레몬즙1큰술,소금1작은술,

     흰후추가루약간
                  
                    ※ [용 도] 컬리플라워해물샐러드, 해산물모듬샐러드, 삼겹살샐러드, 불고기샐러드

 

17. 와사비 드레싱: 마요네즈1/4컵, 레몬즙1큰술, 와사비1큰술, 다진 양파2큰술, 식초1큰술,

     휘핑크림1큰술, 소금 후추가루 약간
 


18. 프렌치 드레싱: 양겨자1/2큰술, 레몬즙1큰술, 올리브오일4큰술, 식초4큰술, 설탕1큰술,

     소금1작은술, 양파즙3큰술, 다진올리브1큰술, 다진 오이피클1큰술, 후추가루, 파슬리 약간
                  
                    ※ [용 도] 체리토마토 샐러드, 그린 샐러드, 과일 샐러드, 토마토 샐러드

 

19. 사우젠아이랜드 드레싱: 마요네즈4큰술, 토마토케첩3큰술, 다진 양파1큰술, 다진 오이피클 1큰술,

     피클물1큰술, 식초1큰술, 생크림1/2큰술, 소금, 후추가루 약간
                  
                    ※ [용 도]  체리토마토 샐러드, 그린 샐러드, 과일 샐러드, 토마토 샐러드

 

20. 키위 드레싱 : 키위1개, 파인애플(통조림)1/3통, 우유1/4컵, 올리브오일1컵, 식초1/2컵, 설탕3큰술,

     소금 약간, 다진 마늘 약간
                 
                    ※ [용 도] 이탈리아식 샐러드, 과일샐러드연근조림, 우엉조림,

 

21. 치즈 드레싱: 크림치즈3큰술, 레몬즙1/3컵, 설탕1작은술, 올리브오일3큰술, 소금1/2작은술,

     후춧가루 약간
                 
                    ※ [용 도] 파스타샐러드, 햄샐러드

 

22. 피클 드레싱: 마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분, 다진 고추피클1개분, 다진 양파1큰술,

     피클물2큰술, 소금, 후춧가루 약간
               
                    ※ [용 도] 베이컨을 넣은 야채 샐러드

 

23. 살사 드레싱: 다진 토마토2개, 다진고추1개, 다진 양파1개, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 소금,

     후춧가루,다진 파슬리 약간씩
                 
                    ※ [용 도] 멕시칸 샐러드, 화이타 등의 멕시코 요리

 

24. 고추 드레싱: 다진 붉은 고추1개, 다진 풋고추1개, 간장3큰술, 다진마늘1큰술, 식초2큰술,

     설탕1큰술, 레몬즙2큰술, 참기름1큰술
                
                    ※ [용 도] 버섯샐러드 등 담백한 채소 요리

 

25. 생강 드레싱: 간장1/4컵, 다진생강1큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1큰술, 참기름 1큰술,

     현미식초2큰술, 레몬즙1큰술
                 
                    ※ [용 도] 일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드

 

26. 땅콩참깨 드레싱: 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 설탕 약간
                 
                    ※ [용 도] 닭튀김, 샤브샤브 소스

 

27. 고추가루 양념장: 고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술, 조미술1큰술
                
                    ※ [용 도] 돼지고기 고추장구이, 병어 양념구이, 오징어 불고기, 오징어채 볶음

 

28. 간장 양념장: 간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술,

     생강즙2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간
                 
                    ※ [용 도] 코다리 조림, 두부 양념조림,홍차달걀 장조림, 홍합초

 

29. 케첩 양념장: 토마토케첩3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은술, 마늘즙 2작은술
                 
                    ※ [용 도] 오징어순대, 고등어튀김 케첩조림, 어묵조림, 참치볼 케첩조림

 

30. 젓갈 양념장: 액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술,

     깨소금2큰술, 참기름1큰술
                 
                    ※ [용 도] 부추김치, 봄동 겉절이

 

31. 초고추장 양념장: 고추장3큰술, 식초2큰술, 물1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2작은술, 깨소금 약간
                
                    ※ [용 도] 오징어 도라지 생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이

 

32. 맑은간장 양념장: 맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2작은술
                 
                    ※ [용 도] 참나물 간장무침

 

33. 된장 양념장: 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술, 다진파1큰술,

     다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간
                 
                    ※ [용 도] 두릅 된장무침, 냉이 나물무침, 근대 나물무침

 

34. 간장 양념장: 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술,

     깨소금 약간, 참기름 약간
                 
                    ※ [용 도] 깻잎 장아찌, 취나물 무침

 

35. 겨자 양념장: 갠 겨자2큰술, 오렌지주스2큰술, 설탕1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술,

     소금1작은술, 후춧가루, 참기름 약간
                
                    ※ [용 도] 해파리 해물냉채, 새우겨자채, 콩나물 해물 겨자무침, 양장피냉채

 

36. 초회 양념장: 고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 발효겨자1작은술, 물엿1큰술, 소금, 통깨,

     참기름약간
                 
                    ※ [용 도] 골뱅이무침, 회덮밥

 

37. 볶음 양념장: 고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진양파3큰술,

     송송 썬 붉은고추1개, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진생강1/2큰술, 깨소금, 참기름 약간
                 
                    ※ [용 도] 오징어볶음, 낙지볶음

 

38. 데리야끼 양념장: 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술
                
                    ※ [용 도] 치킨데리야끼, 생선데리야끼구이

 

39. 바비큐규이 양념장: 토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술,

     버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
                 
                    ※ [용 도] 바비큐폭찹, 돼지고기바베큐

 

40. 갈비찜 양념장: 맛간장 4큰술 (간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 생강편3쪽,

     굴은파뿌리2개, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것),

     배즙1/3컵, 청주2큰술, 참기름1큰술, 설탕2큰술, 마늘즙3큰술
                 
                    ※ [용 도] 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜

 

41. 돼지고기 고추장구이 양념장: 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술,

     다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술, 참기름1/2큰술
                    ※ [용 도] 돼지고기 고추장구이

 

42. 불고기 양념장: 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵, 양파즙1/4컵,

     후춧가루약간, 깨소금약간,  참기름 약간
               
                   ※ [용 도] 쇠고기 불고기

 

43. 엿장 양념장 : 간장4큰술, 설탕1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술
               
                   ※ [용 도] 감자곤약조림, 골뚜기조림

 

44. 고춧가루 양념장: 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술,

     생강즙2작은술, 후춧가루 약간
               
                   ※ [용 도] 돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침

 

45. 된장 양념장: 된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술, 조미술2작은술,

     물1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1/2큰술
               
                   ※ [용 도] 고등어 된장구이
 


46. 마늘 소스: 다진 마늘1/2큰술, 갠 겨자1작은술, 양파즙1큰술, 소금,후춧가루 약간
   
                   ※ [용 도] 훈제연어, 냉채요리

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