++재료++
마른 꼴뚜기 300g, 청주 2T, 포도씨오일 3T, 밀가루 1T
++양념재료++
간장 3T, 물 5T, 맛술 2T, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 생강즙 1T, 참기름 1T, 고추장 2T, 올리고당(또는 물엿) 4T, 통깨 1T, 후춧가루 약간
++만들기++
1. 꼴뚜기는 물에 담가 청주 1T를 널고 30분정도 불린다
2. 불린 꼴뚜기는 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 씻은뒤 꼭 짜놓는다
3. 씻어 놓은 꼴뚜기에 포도씨오일, 청주를 넣어 버무린 다음 중불에서 살짝 볶는다
4. 볶은 꼴뚜기에 물, 간장, 다진마늘, 생강즙, 설탕, 맛술을 넣고 물기가 없어질 때까지 조린다
5. 고추장, 올리고당, 참기름, 후춧가루, 통개를 넣어 버무린다