++재료++
우엉 손질한 것 150gm, 식초물 약간(물에 식초 한두방울), 소금 약간,
다시마물 1/3컵, 조림 간장 1~1.5T, 미림 또는 맛술 1T, 식용유 1T, 물엿 1T, 참기름. 통깨 약간
++만드는 법++
1. 우엉은 껍질을 벗겨(칼등으로 살살 긁어 낸다) 어슷 썰어 곱게 채친다.
2. 우엉이 잠길 정도의 물에 식초를 한두방울 넣고 우엉의 검은 색을 울궈 낸다.
3. 냄비에 우엉을 건져 넣고 우엉이 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 약간 넣어 한김 살짝 익혀낸다.
4. 살짝 익힌 우엉을 체에 받쳐 쿠커에 넣고 다시마물을 부어 끓인다
5. 우엉이 끍기 시작하면 뚜껑을 열고 나머지 조림장을 모두 넣고 약한 불에서 서서히 조린다.
6. 조림장이 거의 졸여져 색이 갈색으로 잘 물들고 반짝이면 불을 끄고 참기름과 통깨로 마무리 한다.