==◈생활요리

생선무조림

해피리치학다리 2015. 6. 29. 17:44

++ 재료 ++

고등어(갈치)1마리, 고추2개, 대파1개

육수 : 물4컵, 무1/4개, 다시마1장, 멸치10마리, 표고2장, 대파, 생강 1쪽,

양념 : 고춧가루3T, 간장4T, 설탕1T, 물엿2T, 다진마늘2T, 다진생강1t, 청주4T, 고추장2T, 후추 약간

 

++ 만드는 법++

1. 고등어는 지느러미를 잘라내고 청주, 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.

      (갈치는 은비늘을 꼼꼼하게 제거)

2. 육수재료를 냄비에 넣고 무를 1cm 정도 두께로 썰어 넣고 살캉하게 반쯤만 익혀내고 육수는 20분정도 은근히 끓여낸다.

3. 고추와 대파는 어슷썰고 분량대로 양념장을 만들어 놓는다.

4. 냄비애 무, 생선, 육수, 양념장 순으로 올려 뚜껑을 약간 열어 놓고 조려낸다.

5. 조려지면 고추와 대파를 넣어 살짝 더 조려서 완성한다.

'==◈생활요리' 카테고리의 다른 글

닭볶음탕  (0) 2015.06.30
우엉조림  (0) 2010.08.02
오렌지 당근 쥬스  (0) 2009.06.27
토마토 간장 샐러드  (0) 2009.06.27
단호박 스프  (0) 2009.06.08