++ 재료 ++
닭1마리, 감자2개, 당근1/2개, 양파1개, 대파1대, 표고3장, 풋고추2개, 다시마1장, 팽이버섯1봉, 물4~5컵
양념장 : 국간장3(2)T, 설탕1T, 다진마늘3T, 생강즙1t, 맛술3T, 고춧가루3T, 집고추장2T, 소금, 후추 약간
++ 조리법 ++
1. 닭손질
* 기름과 껍질을 적당히 떼어내고 뼈에 붙은 핏기를 깨끗이 씻어낸다
* 냄비에 물을 끓인 후 살짝 삶아내어 누린내와 기름기를 제거한다.
(어린것보다는 1kg정도로 크기가 있는 것을 선택하는 것이 좋다)
2. 야채손질
* 감자는 깍아 4등분하고, 당근은 큼직하게 썰어 감자와 함께 모서리를 동글게 도려낸다.
* 양파도 4등분하여 큼직하게 썰고, 대파와 풋고추는 어슷하게 썰어 놓는다.
* 표고버섯은 굵게 채썰고, 팽이버섯은 밑둥은 잘라내고 씻어놓는다.
3. 양념장
* 분량대로 만들어 고추가루를 불려 놓는다.
4. 완성
* 닭, 양념장, 다시마, 물3~4컵을 붓고 끓여준다.
* 닭이 절반정도 익은 후 준비한 야채를 넣고 고기와 야채가 충분히 익을때까지 끓여낸다.(다시마는 중간에 건져낸다)
* 팽이버섯을 올린 후 살짝 한번 더 끓여낸다.
※양념장은 처음부터 끼얹어 끓이면 진한 맛이 나고,
닭고기가 반쯤 익힌 후 넣으면 깔끔한 맛을 낸다.