==◈ 맛있는이야기

집에서 하는 보양식 닭요리

해피리치학다리 2005. 12. 17. 01:20
집에서 하는 여름 보양식 닭요리

닭고기는 연하고 맛이 단백할 뿐만 아니라 조리하기 쉽고 영양가도 높아 전세계적으로 폭넓게 사용되는 요리 재료로, 우리나라에서도 여름 뿐만 아니라 사계절 보양식으로도 인기가 높다.

무더위에 지치기 쉬운 요즘, 우리 가족 건강식으로 맛있는 닭요리를 해보는 것은 어떨까?

팁 하나! 닭고기는 잡은지 하루 정도 경과 된 것을 선택하는 것이 좋다.

 
▲  삼계탕

조리시간 120 분  
칼 로 리 1668 kcal
분 량 2 인분

재 료 닭(영계) 2마리, 찹쌀 ½컵, 마늘 4쪽, 대추 4개,수삼 4뿌리, 대파 1대, 생강 1쪽, 물 8컵, 실파 2뿌리,소금 약간씩, 후추(가루) 약간씩  

 레시피 보기

1. 닭은 내장을 제거하여 깨끗이 씻고,  찹쌀은 씻어 1시간정도 물에 불린다음 건진다.

2. 대추는 돌려 깎아 씨를 빼고 수삼을 씻어 잔뿌리를 떼어 낸다.

 3. 닭 속에 찹쌀, 마늘, 대추, 수삼을 넣는다.

 4. 다리 안쪽에 칼집을 넣어 그 사이에 다른 다리를 넣어 꼬아 준다.

 5. 생강은 얇게 편으로 썰고 실파는 송송썬다.

 6. 냄비에 닭과 굵은파, 생강, 물을 넣어 끓인다.

 7. 센 불에서 끓이다 불을 줄여 1시간 정도 끓인다.

 8. 닭이 익으면 닭은 꺼내고 국물은 식혀 면보에 걸러 기름기를 걷어낸다.

 9. 냄비에 닭과 ⑨의 국물을 넣어 뜨겁게 데운 다음 그릇에 담는다.

 10. 송송 썬 실파와 소금, 후추가루를 곁들여 낸다.

 Tip >> 고단백 보양식을 과하게 섭취할 경우에는 체액이 산성화 되어 세포가 노화되고 피로도가 높아져 항상 채소와 과일을 함께 먹으라고 권한다.

▲ 고추닭볶음

담백한 닭가슴살이 상큼한 야채와 매콤한 고추기름에 푹~~ 빠졌어요.. 환상적인 매콤한 맛을 느껴보세요..

조리시간 30 분  
칼 로 리 364 kcal
분 량 2 인분

재 료 닭가슴살 150g, 표고버섯(생) 2개, 양송이버섯 2개, 죽순 40g, 피망 1/4개, 홍피망 1/4개, 마른홍고추 1개, 대파 30g, 계란 1개, 감자전분 2Ts, 육수(닭) 1/2컵, 마늘 1/2Ts, 생강 1/2Ts, 청주 1Ts, 간장 1Ts, 참기름 1Ts, 설탕 1Ts, 고추기름 2Ts, 두반장 1Ts  

레시피 보기

1. 닭가슴살을 2cm로 썰어서 정종, 소금, 마른전분, 계란 흰자로 버무려 놓는다.

2. 표고버섯, 양송이버섯, 죽순, 피망, 홍피망은 끔직하게 썰어서 살짝 데쳐서 준비하고 대파는 2cm길이로 썰어 굵게 채치고 마늘과 생강은 저민다.

3. 튀김기름에 1의 버무려 놓은 닭가슴살을 튀겨낸다.

4. 후라이팬에 고추기름을 두르고 마른 홍고추와 마늘, 생강, 대파를 넣어 볶다가 두반장, 간장, 을 넣고 2의 데친 야채를 넣어 볶아준다. (식성에 따라 고추가루를 첨가해도 된다.)

5. 4에 튀긴 닭을 넣고 한번 더 볶아주고 물전분과 설탕을 넣어 볶다가 참기름을 넣어 완성한다.  

▲ 로스트치킨

닭 요리를 특별하게 만들어보세요

조리시간 70 분  
칼 로 리 612 kcal
분 량 2 인분

재 료 닭 1마리, 양파 1개씩, 감자 1개씩, 당근 ½개, 셀러리 1대, 버터 10g, 소금 약간씩, 후추(가루) 약간씩

레시피 보기

1.닭은 깨끗이 씻어 소금과 후춧가루를 뿌린다.

2.①의 목 부분은 등 뒤로 넘겨 꼬치로 고정시키고 닭다리는 양쪽에 칼집을 넣어 어슷하게 꽂은 뒤 날개는 꺾어서 고정시킨다.

 3.②를 바비큐 바에 고정시킨 뒤 녹인 버터를 앞뒤로 바른다.

 4.양파, 당근, 셀러리를 썰어 넣은 오븐팬을 오븐안에 넣고 닭은 바비큐 꽂이에 꽂는다.

 5.감자도 오븐 팬에 넣는다.

 6.④,⑤를 예열된 250℃의 오븐에서 40분간 굽는다.

 7.⑥의 온도를 200℃로 낮춘 다음 다시 녹인 버터를 바르고 20분 간 더 굽는다.

 8.구워진 감자는 십자로 칼집을 내고 그 안에 버터 조각을 넣는다.

 9.접시에 로스트치킨과 감자를 담아낸다.

 ▲ 닭칼국수

한참 유행했던 닭칼국수를 꼭 한번 만들어보세요..

조리시간 60 분
칼 로 리 4120 kcal
분 량 4 인분

재 료 밀가루 7컵, 날콩가루 1컵, 닭 1/2마리, 호박 1개, 풋고추 4개, 홍고추 2개, 파 2뿌리, 마늘 약간, 깨 약간, 고추가루 약간, 참기름 조금

레시피 보기

1. 밀가루와 날콩가루를 합해 반죽하여 젖은 보로 싸둔다.

2. 닭은 통파와 생강을 넣어 무르게 삶는다.

3. 반죽을 얇게 밀어 곱게 썬 후 밀가루를 뿌린 쟁반에 흩여둔다.

4. 닭이 익으면 건져서 뼈는 추려내고 살은 찢어서 다진 파, 마늘, 고춧가루, 참기름을 넣어 무친다.

5. 호박은 채썰어 소금에 절였다가 꼭 짜 팬에 넣고 파, 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념하여 볶는다.

6. 닭국물은 걸러 찬물을 보태어 붓고 끓인다. 팔팔 끓으면 3의 칼국수를 넣어 끓여 닭살무침과 호박나물을 얹는다.

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