==◈ 맛있는이야기

북어 양념찜

해피리치학다리 2005. 12. 18. 00:24
북어양념찜
요리설명 간장으로 맛을 낸 아주 맛있는 양념장이지요.. 북어찜을 할때 물엿을 넣으변 윤기가 사르륵..
조리시간 40 분
칼 로 리 489 kcal
분 량 2 인분
재 료 주재료
북어 1마리, 물 약간, 간장 3큰술, 파(다진것) 1큰술, 물엿 1큰술, 깨소금 1큰술, 실고추 약간, 후추(가루) 약간, 참기름 약간, 설탕 1/2큰술
레시피 보기
    1. 통북어는 머리를 떼어내고 물에 담가 부드럽게 불린 뒤 비늘과 지느러미를 다듬어 물기를 제거한다.

    2. 1번의 북어가 부드럽게 불려지면 3장 뜨기를 하여 가운데 뼈를 깨끗하게 발라내고 5cm 정도로 토막을 낸다. 껍질쪽이 오그라들기 때문에 칼집을 준다.

    3.북어찜을 할 양념을 만든다. - 간장3큰술, 물엿1큰술,설탕1/2큰술, 다진파1큰술, 마늘약간, 깨소금,참기름, 후추가루 약간, 실고추 약간, 물

    4.냄비에 북어토막 낸것을 바닥에 깔고 물을 북어가 약간 잠길 정도로 붓고 3번의 양념을 반정도만 넣어 끓인다.  

    5.4번의 북어찜에 어느정도 끓기 시작하면 나머지 양념장을 넣어 약불에서 은근히 조려준다.

    6.접시에 완성된 북어찜을 담아낸다.- 실고추를 보기좋게 잘게 썰어 북어찜위에 뿌려도 멋스럽다

    *보통 북어는 요리하기 하루 전날 미리 불려놓도록 한다. 그래야 먹기 부드럽다
 

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