==◈생활요리

해물 누룽지탕

해피리치학다리 2009. 3. 5. 21:55

++재료++

오징어 1마리, 새우(중하) 4마리, 해삼 2마리, 죽순 1/2개, 표고버섯 2개, 양송이 4개, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 누룽지 4개

 

++양념재료++

다진생강 1t, 다진마늘 1t, 대파 1대, 청주 2T, 간장 1T, 고추씨기름, 굴소스 1t, 설탕 1t, 육수 1.5컵, 참기름 1t, 후추 약간, 물전분

 

++소스재료++

고추기름 2t, 참기름 1t, 설탕 1t, 식초 1t

 

++만들기++

1. 오징어는 칼집을 넣고 크게 자른다

2. 해삼은 한잎 크기로 저며 썰고 죽순은 얇게 저며 썬다

3. 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 씻어 준비한다

4. 양송이 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰고 불린 표고는 어슷 썬다

5. 대파는 반으로 자른후 3cm 길이로 썬다

6. 청피망, 홍피망은 1/2로 나누고 삼각 모양으로 썬다

7. 끓는 물에 피망과 대파를 제외한 나머지 재료를 넣고 살짝 데친다

8. 재료가 익으면 체에 받쳐 물기를 뺀다

9. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 설어둔 파와 다진 생강 1t, 다진 마늘 1t을 팬에 넣어 향이 올라올 때까지 볶는다

10. 향이 나기 시작하면 간장 1T을 넣고 거품이 날 때까지 볶은 뒤 청주 2T을 넣고 계속 볶는다

11. 데친 재료를 넣은 후 청피망, 홍피망을 마지막에 넣어 살짝 볶는다

12. 팬에 육수를 붓고 끓으면 굴소스와 설탕을 넣고 물전분으로 농도를 조절한후 참기름과 후추를 넣어 소스를 만든다

13. 팬에 기름 온도가 190~ 200도가 되면 누룽지를 넣어 튀긴뒤 체에 건져 기름을 뺀다

14. 튀긴 누룽지를 뚝배기에 담고 소스를 부어 완성한다

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