++재료++
등갈비(베이비백립) 700~800g, 콩나물(찜용) 500g, 대파 1대, 고추(청2개, 홍2개), 부추 100g, 통깨 약간, 참기름 약간, 녹말물,
마늘 6쪽, 생강편 3~5개, 양파 1/2개
++양념장++
고춧가루 5T, 고추장 2T, 진간장 2T, 국간장 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 청주 2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진생강 1/2t, 후추 약간,
육수 3컵, 소금 약간
++만들기++
1. 등갈비는 1시간정도 물에 담가 핏물을 뺀다
2. 끓는 물에 등갈비, 대파(잎 1/2대), 양파(1/2개), 생강편 3~5개, 마늘 6쪽을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 센불에서 끓이고 끓어오르면
뚜껑을 열고 중불로 줄여 30~40분정도 푹 삶는다
3. 푹익은 등갈비는 건져내서 한김 식힌다
4. 등갈비 삶은 물은 면보로 걸러 육수로 준비한다
5. 등갈비는 한조각씩 먹기 좋게 자른다
6. 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸다
7. 부추는 깨끗하게 손질하여 4등분하여 썰어 놓는다
8. 청,홍고추는 얗게 어슷썰고 대파는 굵직하게 어슷썬다
9. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 준비한다
10. 달군 냄비에 등갈비를 넣고 양념장과 육수를 넣고 센불에서 5분정도 끓인다
11. 녹말물을 잘 저어서 고루 뿌리면서 잘 섞어준다
12. 데쳐놓은 콩나물을 넣고 고루 버무린다
13. 썰어놓은 고추, 대파를 넣고 버무린다
14. 부추, 참기름을 넣고 고루 버무린 다음 통깨를 뿌려 마무리 한다