==◈생활요리

육개장

해피리치학다리 2009. 4. 11. 23:47

++재료++

쇠고기(양지머리) 600g, 숙주나물 200g. 토란대 100g, 대파 5대, 느타리버섯 50g, 고사리 100g, 달걀 2개, 무우 1/6개

 

++육수만들기++

쇠고기 (양지머리) 600g, 통마늘 100g, 대파 2대, 무우 300g, 물 20컵

 

++양념장++

고춧가루 2T, 굵은 고춧가루 3T, 고추장 1T, 다진마늘 2T, 맛술 2T, 후추 약간, 국간장 2T, 참기름 1T, 조미료 약간

 

++만들기++

1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀후 끓는 물에 넣고 대파, 마늘, 무를 넣어 뚜껑을 덮은 후 2시간 정도 푹 끓인다

2. 대파는 5cm정도 크기로 썰고 흰대는 반을 갈라 끓는 물에 살짝 데친후 찬물에 헹구어 낸다

3. 토란대는 푹 삶은 다음 찬물에 하루정도 담갔다가 5cm정도 길이로 썬다

4. 숙주, 고사리는 살짝 데쳐 놓는다

5. 버섯은 길이로 찢어 살짝 데쳐놓고, 무우도 나박 썰기하여 데쳐 놓는다

6. 푹 끓인 쇠고기는 건져 식힌후 적당한 크기에 맞춰 결대로 잘게 찢어 국간장 1T, 참기름 1t, 후추를 넣고 양념한다

7. 분량의 양념장을 만든다

8. 데친 고사리, 숙주, 토란대, 느타리버섯에 참기름 1t, 과 양념장을 넣어 조물조물 무친다

9. 고기를 건져낸 육수는 고운 망에 육수만 걸러낸다

10. 깨끗하게 거른 육수에 양념한 채소를 넣고 찢어 놓은 쇠고기, 나박썬 무우, 데친 파를 넣고 10분 정도 끓인다

11. 계란을 풀어 끓는 육개장에 얹는다

12. 그릇에 육개장을 담고 달걀을 보이도록 위에 담는다

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