==◈생활 제과 제빵

모카빵

해피리치학다리 2009. 7. 7. 09:25

++재료와 만들기++

강력분 2,700g

설탕 324g                                                         <비스킷>

소금 38g                                              버터 336g     ----- 거품기를 이용하여 부드럽게 만든다

개량제 40g                                           ----------

이스트 120g                                          설탕 608g    ----- 버터에 부어 거품기로 섞으며 설탕을 녹인다

----------                                           ----------

우유 396g                                             계란 6개      ----- 분할하여 넣으며 골고루 풀어준다

계란 6개                                               ----------

물 852g                                                중력분 1,350g

커피분말 54g                                         BP 32g

----------                                            BS 22g ------체친다

버터 324g                                              ---------------- 체친 분말을 넣어 나무 주걱으로 골고루 섞어 

----------                                                                     가루가 보이지 않을 때까지 반죽한다.

건포도 405g--- 저속으로 혼합한다                                     → 반죽이 다 되면 한덩어리로 뭉쳐 냉장고에 휴지시킨다

----------                                                                    → 휴지가 끝나면 60g씩 분할하여 둥굴게 뭉쳐 놓는다

* 믹싱 - 최종단계

* 1차 발효 → 분할(350g씩) 하여 고구마 모양으로 동굴려 다시 중간 발효한다

* 성형 - 밀대를 이용하여 밀어편다 → 길이로 놓고 아래를 옆으로 당겨 넓힌다 → 위에서 부터 말아 내려 마무리한다

          → 고구마형으로 만들어 놓는다

* 빵반죽을 감쌀만큼 비스깃을 밀어 편후 붓을 이용하여 물을 묻친후 빵을 감싼다

   --- (비스킷반죽에 빵반죽을 얹을때 마무리한 이음부위가 위로 가도록 놓고 빵을 감싸야한다 - 이음부분이 빵의 바닥이 되도록)

* 큰 팬에 놓고 2차 발효한다

* 굽기 --- 180/160도

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